Qu'est ce que l'Hydroxytyrosol ?
L'Hydroxytyrosol est une substance phytochimique dans la classe
des esters tyrosol, appartenant au groupe des composés phénoliques présents en
abondance dans l'huile d'olive.
Propriétés pharmacologiques et indications cliniques
Propriétés cardio-vasculaires
L'huile d'olive extra vierge à une action anti hypertensive puissante par :
- Effet vasodilatateur ( Oleuropéoside)
- Effet bétabloquant ( acide ursolique, acide oléanolique )
- Inhibition de l’enzyme de conversion de l’angiotensine (oléacine )
L’olivier à également une action anti-arythmique
Propriétés métaboliques
- Action hypocholestérolémiante avec diminution du LDL, des LDL oxydés et des triglycérides
- Action hypoglycémiante due à l’ Oleuropéoside , par augmentation de l’utilisation périphérique du glucose et augmentation de la libération d’insuline.
Autres propriétés
- Antioxydant , due aux flavonoïdes et à l’ Oleuropéoside
- Antispasmodique ( intestin, trachée, artère )
- Action antibactérienne et antivirale
- Sympathicolytique
Indications cliniques
- L’hypertension légère à modérée
- Dyslipidémi
- Diabète de type 2, en complément des prises en charges habituelles
- Syndrome poly métabolique
- Effets anti-inflammatoires
- Symptômes d’ostéoporose
- Maladies cardiovasculaires
- Effets antimicrobiens
Livres électroniques recommandés :
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