L’huile d’olive et le système immunitaire
De nombreuses études ont démontré
que l’huile d’olive joue un rôle important dans le système immunitaire.
Qu’est-ce que le système
immunitaire?
Le système immunitaire permet
à l’individu de se défendre contre tout agent étranger pouvant envahir
l’organisme (toxines, micro-organismes, parasites, processus néoplasiques,
etc.), grâce à la coordination de mécanismes spécifiques et non spécifiques.
Les défenses non spécifiques
ou naturelles constituent le premier front de défense contre les
micro-organismes : il s’agit de la peau, des muqueuses, du système du
complément (le complément, un groupe d’environ vingt protéines fabriquées dans
le foie, aide à la destruction des micro-organismes), des facteurs hormonaux,
etc. Leur action n’est pas influencée par un contact préalable avec l’agent
étranger.
Les mécanismes spécifiques se
produisent après une exposition préalable à l’agent et requièrent la
participation des lymphocytes B (système humoral) et des lymphocytes T (système
cellulaire).
Les fonctions de l’immunité
naturelle agissent de façon similaire face à la majorité des microbes. La
réponse immunitaire spécifique varie selon les micro-organismes pour les
éliminer de manière plus efficace.
L’huile d’olive et le système immunitaire...
Il a été démontré que la
consommation d’huile d’olive permettait de renforcer le système immunitaire
face aux agressions externes causées par des micro-organismes comme les
bactéries ou les virus.
Des études menées récemment
dans ce domaine ont permis de démontrer que les acides gras présents dans
l’huile d’olive constituaient de bons alliés dans la réduction de paramètres
immunologiques aussi importants que la lymphoprolifération induite par des
mitogènes spécifiques de cellules B et de cellules T.
Le rôle de ces acides gras
dans diverses fonctions immunologiques a été prouvé. Ceux-ci participent en
effet à la régulation des processus inflammatoires et peuvent être efficaces
dans le traitement de certaines maladies auto-immunes et dans la régulation du
système immunitaire en général.
L’huile d’olive et la
polyarthrite rhumatoïde
La polyarthrite rhumatoïde
est une maladie auto-immune inflammatoire chronique des articulations dont les
causes sont méconnues. Les facteurs génétiques, les agents infectieux, les
hormones et le régime alimentaire seraient quelques-uns des facteurs
responsables de l’apparition de cette maladie. Jusqu’à une date récente,
certains auteurs suggéraient que l’huile d’olive pouvait permettre d’atténuer
les symptômes de cette maladie mais aucune recherche n’avait encore confirmé
cet effet protecteur.
Les résultats d’une étude
publiée récemment indiquent que la consommation régulière d’huile d’olive
permet de diminuer les risques de polyarthrite rhumatoïde.
Selon les auteurs de cette
étude, les sujets dont le régime alimentaire est riche en huile d’olive ont
moins de risques de souffrir de cette maladie. Il a en effet été vérifié que
les individus qui consommaient moins d’huile d’olive avaient 2,5 fois plus de
possibilités de souffrir de polyarthrite rhumatoïde que ceux qui en
consommaient plus fréquemment.
Le mécanisme d’action n’est
pas encore clairement défini. Toutefois, ce sont probablement les substances
antioxydantes qui jouent un rôle positif.
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