L’huile d’olive et le diabète sucré
Qu’est-ce que le diabète?
Le diabète sucré (Diabetes
Mellitus) est l’un des principaux problèmes de santé que connaissent actuellement de nombreux pays. Cette maladie constitue en effet la sixième cause de
décès. C’est l’une des maladies métaboliques les plus importantes. Elle est
potentiellement très grave car elle est à l’origine de nombreuses complications
: maladies cardio-vasculaires, insuffisance rénale, cécité, artérite, accidents
vasculaires cérébraux, etc.
Il existe deux types de
maladies, le diabète de type I ou insulinodépendant, qui survient surtout chez
l’enfant et l’adolescent, et le diabète de type II ou non insulinodépendant,
qui apparaît en général chez l’adulte à partir de quarante ans. Le premier
exige une insulinothérapie pour être contrôlé, alors que le second, qui est le
plus fréquent, est généralement associé à l’obésité et n’implique pas
systématiquement un traitement à l’insuline. On considère qu’une personne est
diabétique si, à deux reprises, son taux de glucose dans le sang à jeun est
supérieur à 1,26 g/l.
L’intolérance au glucose se
traduit par des niveaux de glucose sanguin modérément élevés (entre 1,10 et
1,25 g/l); cette situation, habituelle en cas d’excès pondéral, est due à un
mécanisme de résistance à l’insuline et précède souvent la survenue du diabète
de type II.
L’huile d’olive et le diabète
sucré
Un régime alimentaire riche
en huile d’olive ne constitue pas seulement une bonne alternative au traitement
du diabète sucré mais peut également permettre de prévenir ou de retarder
l’apparition de la maladie, en évitant la résistance à l’insuline et ses
éventuelles conséquences, en augmentant le cholestérol des lipoprotéines de
forte densité (HDL), en diminuant les triglycérides et en permettant un
meilleur contrôle de la glycémie et une diminution de la pression artérielle.
Il a été démontré qu’un
régime alimentaire riche en huile d’olive, pauvre en graisses saturées,
modérément riche en hydrates de carbone et en fibres solubles provenant des
fruits, des légumes verts, des légumes secs et des céréales, constituait le
choix alimentaire le plus efficace pour les sujets diabétiques. Ce régime permet
non seulement de réduire la concentration des lipoprotéines athérogéniques
(LDL) mais également d’améliorer le contrôle du glucose dans le sang et
d’augmenter la sensibilité à l’insuline.
Ces effets positifs ont été
observés aussi bien dans les cas des diabètes affectant les jeunes que dans la
maladie de l’adulte.
Source: Conseil oléicole international (C.O.I)
Source: Conseil oléicole international (C.O.I)
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