L’huile d’olive et l’appareil digestif
Dès le moment où elle est
introduite dans la bouche, l’huile d’olive exerce une série d’effets tout au
long de l’appareil digestif.
Déjà dans l’Antiquité, on
conseillait d’employer l’huile d’olive pour soigner diverses altérations
digestives, qualités qui sont actuellement confirmées par diverses études
épidémiologiques et par de nombreuses données scientifiques.
L'huile d'olive et l’estomac
Dans l’estomac, en ne
diminuant pas le tonus du sphincter gastro-œsophagique, l’huile d’olive réduit le
risque de reflux d’acidité de l’estomac vers l’œsophage.
De même, l’huile d’olive
inhibe partiellement la motilité gastrique : la vidange du contenu gastrique
depuis l’estomac jusqu’au duodénum est alors plus lente et progressive ; la
sensation de satiété est plus grande et la digestion et l’absorption des
nutriments dans l’estomac sont favorisées.
L'huile d'olive et le système
hépatobiliarire
En outre, elle exerce sur le
système hépatobiliaire une action cholagogue et cholécystokinétique, double
action garantissant un drainage biliaire optimal et une vidange complète de la
vésicule (particulièrement utile dans la prévention et le traitement des
dysfonctions des voies biliaires). Elle stimule également la synthèse de sels
biliaires dans le foie et augmente l’excrétion hépatique de cholestérol.
En conclusion, l’huile
d’olive, grâce à son efficacité sur le tonus et l’activité de la vésicule
biliaire, favorise la phase digestive des lipides, grâce à leur émulsion par la
bile et prévient l’apparition de calculs biliaires (lithiase biliaire).
L'huile d'olive et le pancréas
En ce qui concerne le
pancréas, l’huile d’olive lui permet de ne produire qu’une sécrétion réduite,
ce qui le fait peu « travailler », mais de manière efficace et suffisante pour
mener à bien toutes ses fonctions digestives. L’huile d’olive est recommandée
dans le traitement de différentes maladies qui exigent que la fonction
pancréatique soit préservée, notamment l’insuffisance pancréatique, la
pancréatite chronique, la fibrose kystique, les syndromes de malabsorption,
etc.
L'huile d'olive et l'intestin
Sur l’intestin grêle, l’huile
d’olive empêche partiellement l’absorption du cholestérol, grâce au sitostérol
qu’elle contient, et favorise l’absorption de divers éléments (calcium, fer,
magnésium, etc.).
L’huile d’olive est donc une
matière grasse qui réunit d’excellentes conditions de digestibilité et
d’absorption. Elle possède des propriétés privilégiées, sans oublier sa légère
action laxative qui contribue à combattre la constipation et l’halitose (mauvaise
haleine).
OLIVIE PLUS ! Une huile extra vierge pure 30X plus bénéfique chez OLIVIE.
Trouvez votre pharmacie la plus proche en consultant le site www.olivie.ma ou bien http://www.olivie.ma/fr/olivie-plus.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire