L’huile d’olive et la tension artérielle
Différentes recherches ont
permis d’observer l’existence d’un lien étroit entre le régime alimentaire et
la pression (ou tension) artérielle. Certains aliments favorisent en effet
l’augmentation de la tension artérielle, indépendamment de leur action sur le
poids corporel.
Qu’est-ce que l’hypertension
artérielle?
L’augmentation de la tension
artérielle est connue sous le nom d’hypertension. On parle d’hypertension
artérielle lorsque la pression artérielle est supérieure à 140/90 mmHg.
L’hypertension, ou élévation
de la pression artérielle, est l’un des principaux facteurs de risque du
développement de l’athérosclérose. Avec les niveaux élevés de cholestérol, le
tabagisme, l’obésité et le diabète sucré, l’hypertension est l’un des
principaux problèmes de santé dans les pays développés.
L’hypertension artérielle est
favorisée, à l’instar d’autres facteurs de risque, par certaines habitudes de
vie.
L’hypertension, qui concerne
un adulte sur quatre, augmente le risque de mort prématurée, car elle affecte
les artères de l’organisme, en particulier celles qui irriguent le cœur, les
reins, le cerveau et les yeux.
L’huile d’olive et la tension
artérielle
Bien que l’on n’ait pas
encore identifié avec exactitude les éléments auxquels il convient d’attribuer
les effets anti-hypertenseurs du régime alimentaire méditerranéen, il a été
démontré que l’introduction de l’huile d’olive dans le régime alimentaire avait
entraîné une diminution de la tension artérielle. La consommation habituelle
d’huile d’olive permet de réduire les valeurs de tension artérielle systolique
(maximale) et diastolique (minimale).
On a récemment vérifié que la
consommation d’huile d’olive permettait de diminuer la dose quotidienne de
médicament hypotenseur nécessaire pour contrôler la pression artérielle des
sujets souffrant d’hypertension, probablement grâce à une meilleure utilisation
de l’oxyde nitrique entraînée par les polyphénols.
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Source: Conseil oléicole international (C.O.I)
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