Luttez contre le vieillissement grâce à l'huile d'olive!
Grâce à sa teneur élevée en
antioxydants divers (vitamine E, polyphénols, etc.), l’huile d’olive, permet de
réduire le stress oxydatif et la formation de radicaux libres, molécules
impliquées dans certaines maladies chroniques ainsi que dans le processus de
vieillissement ; ainsi la consommation régulière de cette huile augmente
l’espérance de vie, ce qui a été bien montré par les études épidémiologiques.
Plusieurs pathologies liées à
la sénescence sont influencées par le régime, en particulier l’ostéoporose et
la baisse des fonctions cognitives.
Qu’est-ce que l’ostéoporose?
C’est la réduction de la
charge en calcium des os, qui favorise le risque de fractures. Il existe deux
types d’ostéoporose : celle de type I, qui se produit chez les femmes
ménopausées d’âge moyen ; et celle de type II, qui touche les personnes plus
âgées.
L’huile d’olive et l’ostéoporose
L’huile d’olive semble avoir
un effet favorable sur la calcification des os et sa consommation en plus
grande quantité correspond à une meilleure minéralisation osseuse. Elle
favorise l’absorption de calcium et exerce un rôle important au moment de la
croissance et dans la prévention de l’ostéoporose.
L’huile d’olive et la fonction cognitive
Les régimes alimentaires
riches en huile d’olive peuvent prévenir la perte de mémoire chez les personnes
âgées saines. Une étude réalisée sur des personnes âgées ayant adopté un régime
alimentaire riche en graisses monoinsaturées, présentes en particulier dans
l’huile d’olive, a montré que ces personnes avaient moins de probabilités de
souffrir d’un déclin cognitif lié à l’âge.
On ne sait pas exactement de
quelle manière les quantités élevées d’acides gras monoinsaturés préviennent le
déclin cognitif mais on croit que ce phénomène est dû au fait que celles-ci
participent au maintien de la structure des membranes neuronales. La demande de
ces acides semble plus forte au cours du processus de vieillissement.
Cette recherche a permis de
vérifier que la quantité d’huile d’olive consommée était inversement liée à la
détérioration cognitive due à l’âge, à la perte de mémoire, aux démences et à
la maladie d’Alzheimer.
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