L’activité anti-microbienne des composés d’origine
naturelle.
Récemment des études ont conclu que l’Oleuropéine , « la molècule amère présente en grande quantité dans l’huile d’olive extra vierge », et l’Hydroxytyrosol « qui dérive de l’Oleuropéine par hydrolyse acide ou enzymatique et est responsable de la grande stabilité de l’huile d’olive » ; peuvent inhiber ou encore retarder le taux de croissance d’une large variété de bactéries et de champignons et pourraient ainsi être efficacement utilisés comme complément alimentaires ou en formulations pharmaceutiques.
De nombreuses études récentes s’intéressent
aujourd’hui à l’activité antimicrobienne de certains composés d’origine
naturelle. La sécurité et la biodisponibilité sont des considérations primordiales pour classer les
agents antimicrobiens par efficacité afin de les utiliser dans le domaine
thérapeutique. Plusieurs études ont conclu la bonne biodisponibilté et la
puissance rare de l’Hydroxytyrosol qu’on retrouve principalement dans l’huile
d’olive extra vierge en quantité importante. Ainsi ce composant pourrait être
un agent antimicrobien prometteur qu’on peut inclure dans les différents
traitements pharmacologiques.
Sans oublier que les composants
typiques de l’alimentation méditerranéenne comme l’huile d’olive et les
poissons,des sources riches en oméga, sont considérés comme des facteurs
importants dans la préservation d’une bonne santé. Aussi les données
épidémiologiques montrent que le régime méditerranéen a des effets protecteurs
contre le cancer et des maladies coronariennes.
La raison pour laquelle de nombreux
chercheurs tentent de trouver de nouvelles sources d’agents antimicrobiens est
que la résistance aux antibiotiques s’est accrue. Et on constate une nécessité
de trouver et développer de nouveaux antibiotiques d’origine naturelle capable d’agir
efficacement. Ainsi de nombreuses études se sont concentrées sur les propriétés
antimicrobiennes sur les principes actifs dérivés des plantes tel que les
huiles essentielles ou les épices ; qui ont été utilisés pendants une
longue période dans la médecine traditionnelle pour guérir les infections.
Les fruits et les feuilles de
l’olivier (Oleaeuropaea) contiennent une série de composés qui stimulent des
mécanismes multichimiques de défense contre les microbes et les attaques
d’insectes. Les composés phénoliques majeurs identifiés et quantifiés dans
l’huile d’olive appartiennent à trois classes différentes :
- Les phénols simples « Hydroxytyrosol et Tyrosol »
- Les sécoiridoides « Oleuropéine, l’Aglycone de ligstroside et leur dérivé Dialdéhyde décarboxylé »
- Les lignanes « Acetoxypinoresinol et Pinorésinol »
Récemment des études ont conclu que l’Oleuropéine , « la molècule amère présente en grande quantité dans l’huile d’olive extra vierge », et l’Hydroxytyrosol « qui dérive de l’Oleuropéine par hydrolyse acide ou enzymatique et est responsable de la grande stabilité de l’huile d’olive » ; peuvent inhiber ou encore retarder le taux de croissance d’une large variété de bactéries et de champignons et pourraient ainsi être efficacement utilisés comme complément alimentaires ou en formulations pharmaceutiques.
Protégez-vous
naturellement…
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Source : American Society for Microbiology: Activité antimycoplasmique de
HydroxytyrosolPio Maria Furneri, Anna
Piperno, Antonella Sajia, et Giuseppe
Bisignano.
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