Tout savoir sur l’huile d’olive !
L’huile d’olive est plébiscitée pour son goût, mais aussi pour ses vertus.
Et ce n’est pas un hasard si c’est la fameuse pierre angulaire du régime méditerranéen…
L’huile d’olive est effectivement une huile aux qualités nutritionnelles
reconnues. Cela est en partie dû à la nature des graisses qu’elle contient. En
plus des Oméga 3 et 6, les graisses contenues dans l’huile d’olive sont dites "mono-insaturées".
Ce type de lipides a un impact modéré sur le cholestérol, mais joue un rôle
général dans la protection contre les maladies cardiovasculaires, notamment par
rapport aux graisses saturées d’origine animale. A noter : grâce à ces
graisses mono-insaturées, l’huile d’olive présente l’avantage de pouvoir être
utilisée pour la cuisson. A condition de ne pas dépasser la température de
180°C. Un repère simple : elle ne doit pas fumer.
Les polyphénols
stars de l’huile d’olive.
L’huile d’olive contient d’autres éléments santé : les polyphénols. Ces composés font
partie de la famille des antioxydants, et permettent de lutter contre les
radicaux libres aux effets délétères : agressions des cellules,
modification de l’ADN, oxydation du cholestérol. Or l’huile d’olive contient
plus d’une vingtaine de polyphénols. Mais deux seulement sont réellement
absorbés par l’organisme : l’hydroxytyrosol
et le tyrosol. Et leur effet a
notamment été prouvé par une étude européenne : Eurolive. Celle-ci a
montré que la consommation d’une huile d’olive riche en polyphénols permettait
d’augmenter le bon cholestérol (HDL) et de baisser le mauvais (LDL), et donc
avait un impact très favorable sur les facteurs de risque cardiovasculaire.
Et ce n’est pas tout !
Pour le Dr
Patrick Serog, médecin nutritionniste, "on savait déjà que l’huile d’olive
avait un effet protecteur grâce à ses acides gras mono-insaturés, on sait
maintenant que les polyphénols de l’huile d’olive ont probablement aussi un
rôle spécifique". Mais à condition de prendre une huile riche en
antioxydants. Car le taux de polyphénols varie en fonction de l’origine, des
saisons, de la variété d’olives, des conditions climatiques…Sans oublier que
les polyphénols ne sont pas tout : la vitamine E contenue dans l’huile d’olive
est un antioxydant puissant aussi !
A noter que les
conditions climatiques du désert marocain sont très favorables à la production
d’une huile d’olive extra vierge à haute teneur en
polyphénols NATURELLEMENT. Vous pouvez découvrir la gamme de produits OLIVIE
sur www.olivie.ma
Et le goût ?
Bien sûr, vous
ne choisissez pas une huile uniquement pour sa teneur en polyphénols, vous
recherchez le goût… sachez que les deux sont liés ! Car les polyphénols
sont responsables de l’amertume de l’huile…Or plusieurs personnes préfèrent généralement les saveurs les plus douces et
fruitées. L’idée est de trouver le juste équilibre. A priori, vous pouvez vous
baser sur les étiquettes : lorsqu’il est indiqué huile d’olive vierge
extra, cela signifie non seulement que le procédé de fabrication est
rigoureusement contrôlé, mais que l’huile satisfait aussi à des critères
gustatifs stricts. Des goûteurs d’huile sont intervenus pour autoriser le
label !
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