L’huile d’olive, bonne pour le cœur
grâce à ses antioxydants !
Sa teneur élevée en antioxydants
confère à l’huile d’olive vierge des effets protecteurs contre les maladies
cardiovasculaires supérieurs à tous les autres gras monoinsaturés, affirment
des chercheurs européens1.
Jusqu’à présent, les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé du cœur
étaient principalement attribués à sa teneur en acides gras monoinsaturés. Les
auteurs de cette nouvelle étude font toutefois remarquer que si cette hypothèse
était exacte, toute source de tels acides gras - y compris d’autres types
d’huile d’olive, d’huile de colza ou de canola - devrait avoir un effet
protecteur similaire.
Les chercheurs ont donc recruté 200 hommes dans six villes européennes
(en excluant les femmes pour éviter que l’œstrogène interfère dans les
résultats). Ils leur ont demandé de remplacer, pour des périodes de trois
semaines, tous les gras dans leur alimentation par des doses quotidiennes de
25 ml de trois types d’huile d’olive vierge : une huile à forte
teneur en polyphénols (telle que l’huile d’olive OLIVIE PLUS 30X, voir à ce
sujet http://www.olivie.ma/fr/olivie-plus.html) - un groupe de composés
antioxydants présent naturellement dans l'olive et dans certains autres
végétaux - une autre à teneur moyenne et une dernière à faible teneur.
À la fin de l’étude, les chercheurs ont constaté que la consommation
d’huile d’olive vierge avait entraîné une augmentation du « bon »
cholestérol, le HDL. Cette hausse allait de 0,025 mmol/l pour l’huile
à faible teneur en polyphénols,à 0,045 mmol/l pour celle à teneur élevée.
De précédentes études avaient indiqué qu’une augmentation de 0,026 mmol/l
se traduisait par une réduction de 2 % à 3 % du risque de maladies
cardiovasculaires.
De plus, les chercheurs ont noté une réduction du stress oxydatif, un
processus qui permet au « mauvais » cholestérol, le LDL,
d’adhérer aux parois des artères. Cela peut conduire à l’athérosclérose qui compromet
la circulation du sang.
L’huile d’olive vierge est extraite du fruit selon des méthodes de pression
(à l’aide de presses) ou de centrifugation (à l’aide d’un décanteur
centrifuge). D’après les chercheurs, elle est plus riche en polyphénols que l’huile
d’olive raffinée. Le processus de fabrication industrielle de l’huile, en
particulier le raffinage, détruirait presque en totalité les polyphénols
présents naturellement dans l’olive.
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fois plus efficace pour protéger votre cœur contre l'oxydation du cholestérol
LDL grâce à sa haute teneur en polyphénolsnaturellement. Découvrez tous ses
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Les résultats de l’étude sont publiés dans
le journal Annals of InternalMedicine.
D’après Reuters Health et Agence
France-Presse.
1.
Covas MI et al. The effect of polyphenols in olive oil on heart disease risk factors: a
randomized trial. Ann Intern Med. 2006 Sep 5;145(5):333-41
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